Без заголовка

В Дарах Смерти, когда мы видим глазами Волдеморта, становится ясно, что он считал убийство Лили и Джеймса необязательным пунктом в его плане. Однако Поттеры стали на его пути к Гарри. И Волдеморт убил Джеймса, потому что тот вышел ему навстречу, готовый противостоять врагу даже без палочки. 

 

А что если бы Джеймс в это время находился в саду, чтобы набрать дров для камина или оставить снаружи мешок с мусором? Лили, конечно же, пожертвовала бы собой, спасая Гарри. 

 

Поэтому представьте Джеймса, который видит в окне вспышку зеленого света. Его сердце пропускает один удар. Он бежит в дом, взлетает по лестнице на второй этаж и видит ещё одну вспышку смертельного проклятия. Джеймс думает, что потерял всё, что ему было дорого, но вдруг слышит, что пронзительный холодный крик постепенно уступает место детскому плачу.

 

Потрясённый, он входит в полуразрушенную комнату, на которую совсем не обращает внимания, потому замечает перед собой только копну рыжих волос и Гарри, невредимого, но со странным шрамом в виде молнии на лбу. 

 

Джеймс прикасается к Лили, начиная понимать, что с ней стало, а потом хватает Гарри и проходит по всем комнатам с палочкой наперевес. Но от Волдеморта не осталось и следа. Он опускается вместе с Гарри на колени перед Лили и долго смотрит на неё, пока глаза не перестают различать из-за пелены слёз её силуэт. Впервые он еле-еле создал Патронус: Гарри, прижимающийся к его груди, всё-таки помог отыскать счастливое воспоминание в океане горя. Когда олень исчезает во мраке ночи с сообщением Дамблдору, Джеймс закрывает Лили глаза, накрывает её покрывалом и аппарирует к Сириусу. 

 

Гарри плачет. Он видит, как папа повалил Сири на пол и начал бить его по лицу, крича что-то… Но Сири разрешил это Джеймсу, пусть с помощью физической боли и не удалось унять его вину. Потому что он ему следовало сделать все самому, потому что не стоило проявлять идиотскую хитрость, потому что он должен был сразу понять, кто такой Питер. Усталый и заплаканный Джеймс молча лежит рядом с ним на полу и рассматривает ободранные кулаки, когда Сириус резко встаёт, утирает кровь ладонью и закатывает рукава. Он собирается найти крысу и убить её. Джеймс наконец-то выходит из оцепенения и отговаривает его: Дамблдор уже в пути, и он, Джеймс, расскажет ему о смене Хранителя.

 

Возможно, Питер снова подаётся в бега, но имя Сириуса чисто перед законом, и он не попадает в Азкабан. Джеймс все ещё жив, он живёт с Гарри и поддерживает чары жертвы своей жены.

 

Гарри замечает подозрительные взгляды отца на питомца его нового друга, но Джеймс ничего не говорит Гарри об этом. Они вместе с Роном и Гермионой узнают, что дядя Ремус будет преподавать у них Защиту на их третьем курсе и обсуждают вместе с ним то, что их ждёт в новом году. Никто не сомневается в том, что Гарри сможет пойти в Хогсмид. В конце концов, Ремус складывает два и два и понимает, что Короста и есть Питер в анимагической форме. И Сириус Блэк, совсем не тот сбежавший из Азкабана человек, полностью уверен в своём желании убить предателя. Но Питеру всё равно удаётся сбежать...

 

Сириус и Джеймс поддерживают Гарри сначала на Турнире Трёх Волшебников, а потом — в больничном крыле, когда мальчик впервые теряет своего друга.

 

Сириус еле сдерживается, чтобы не проклясть Амбридж, когда Гермиона сообщает им в письме о кровавом пере. Ремус от всего сердца соглашается с Гермионой, что новый учебник по Защите никуда не годится. Гарри видит, что Волдеморт держит отца в Отделе Тайн, но из камина их дома никто не отвечает, а на Гриммо, где Сириус сделал неплохой ремонт, перед этим полностью его опустошив, домовик Кричер сообщает ему, что, пока предатель чести рода Блэков шлялся непонятно где, его друг пропал. Трое Мародёров отправляются в Отдел Тайн, где Джеймс буквально пальцами выдирает друга из Арки, при этом Ремусу еле удаётся удержать самого Джеймса от погружения за занавес.

 

Джеймс горд тем, что Гарри наконец стал успевать в Зельях и начал напоминать свою мать ещё больше. Но он просит сына остерегаться Слагхорна и злится, потому что Снейп стал учителем Защиты. Мародеры поддерживают парня на похоронах Дамблдора. А когда Гарри возвращается сам не свой после разговора с Джинни, Джеймс выпытывает у сына правду и заявляет, что мать убила бы Гарри, узнав о его решении бросить школу. Однако он тут же улыбается и настаивает на помощи в поиске крестражей.

 

Гарри стоит рядом с отцом в маленькой церкви, где женятся Ремус и Тонкс. Джеймс стал шафером, а Гарри — одним из друзей жениха. 

 

Гарри видит свою мать, когда находит в снитче воскрешающий камень. Она уверенна, что папа его убьёт, когда узнает, что сын собрался пожертвовать собой. Однако тут же улыбается и говорит ему, что всегда будет рядом с ним, в его сердце.

 

Когда пыль оседает, Гарри уверяется, что Рон и Гермиона живы, но, преследуемый видениями всех тех, кто пал в бою, он просто сидит на ступенях возле главного входа, когда его плечо сжимает тёплая сильная рука. Гарри не рассказывает отцу об увиденном в Омуте Памяти. Но он отчаянно рад, что Джеймс присутствует на его свадьбе с Джинни, на вечеринке в честь крестного Тедди и в больнице Св. Мунго в ночь, когда на свет появился его первый внук, Джеймс Сириус. 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

лондонский дождь
лондонский дождь
Была на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья