Без заголовка

Дамбигад или Дамбигуд? — Дамбибог.

 

Один из самых противоречивых персонажей ГП, Альбус Дамблдор по своей «серости» сравним разве что с Северусом Снейпом. В разное время и разные люди считали его великим добрым волшебником, великими злом волшебного мира, великим стратегом и манипулятором или же просто великим глупцом. Но одно всегда оставалось неизменным: Дамблдор поистине велик, с точки зрения как магических способностей, так и психологического и культурного влияния на массы. Присутствие его идей в умах многих волшебников настолько всеобъемлюще, что нет ничего удивительного в его конфликтах с Фаджем и Скримджером, которые чувствовали себя уязвимыми, так как были вынуждены делить власть с кем-то посторонним.

 

Отношения Дамблдора с Министерством магии порой живо напоминает борьбу государства и духовенства за внимание избирателей: церковь учит и внушает определённые идеалы, государство представляет из себя фактическую власть, но вынуждено распоряжаться ею с оглядкой на общество, которое порой сильнее прислушивается к церковным проповедям, нежели к официальной позиции правящей организации.

 

Сказанное выше — лишь вершина айсберга. Потому что Дамблдор во вселенной Гарри Поттера не просто духовенство, не просто гад или гуд, он самое настоящие подобие Бога. В нём Роулинг, возможно сознательно, возможно интуитивно, изобразила старую концепцию иудейского и христианского бога, ещё не романтизированного до перевоплощения в доброго дедушку с перманентной поставкой плюшек для каждого своего верного подданного.

 

Черты Бога в нём проявились уже в самой юности, когда он не жалел ни сил, ни времени ради воплощения идеи общего блага. Кто-то может считать это лишь прикрытием для эгоистичных побуждений. Возможно, доля правды в этом есть, однако мы знаем, что Дамблдор, раскусив честолюбивые и кровожадные планы Гриндевальда, сразу же захотел отречься от участия в предприятии подчинения магглов, отказываясь тем самым и от своей возможной власти. Но уже тогда в его голове обитала идея утопического строя, в котором волшебники и магглы жили бы в мире и согласии. Прямо рай на земле.

 

Тогда Дамбллор решил пойти другим путём: податься в преподавание. Он осознавал, зачем это делает, поэтому мотивы Волдеморта, желавшего сначала стать профессором, а затем, через много лет, посадить своего человека на место директора Хогварста, не были для него секретом и непостижимей тайной. Юный Том Реддл наверняка видел, как прислушиваются ученики, их родители и учителя к герою магического мира и профессору, и впитывал себя эту ауру силы, желая стать похожим на него. Волшебником, силой доказавшим свою правоту, и человеком, чьё мнение порой путают со своим собственным. А Дамблдор дал шанс мальчику и просто наблюдал, что из него выйдет.

 

Масштабы деятельности Волдеморта через несколько десятков лет неприятно поразили Дамблдора, и как бы влиятелен он ни был, ему было сложно заставить каждого волшебника преодолеть страх и выйти на войну. Реддл собрал вокруг себя фанатичных политиков, богачей, головорезов (часто эти функции комбинировались в одном человеке). Он установил жесткую иерархию и привязал подчинённых к себе так сильно, как это было возможно, не только посредством волшебной метки, но и с помощью идеологии. Впервые Дамблдору пришлось действительно несладко.

 

Наступает 1979 год. Переломный год во вселенной ГП. Когда оба противника узнают о пророчестве. Должен родиться ребёнок, способный уничтожить зло. Эта культурная тема настолько древняя, что существовала за многие века до становления христианства. Например, она концентрируется в собирательном образе Энея (Виргилий, «Энеида»), которому было стать надеждой своего народа на новый дом. Неслучайно имя Треллони — Сибилла, так как именно в компании одноимённой жрицы Энея спускается в подземный мир, чтобы подтвердить это знание о своём будущем. Уже во втором веке до н.э. постепенно в христианской мифологии с сибиллами начинают связывать образ мальчика-полубога, которому суждено пожертвовать собой ради общего блага и спасения человечества. 

 

Волдеморт и Дамблдор узнают о пророчестве. Первый выбирает своим врагом ребёнка Поттера, второй узнает об этом с помощью Северуса Снейпа. Стоит заметить, как проявляется «божественное» поведение Дамблдора к Снейпу. Многие ошибочно полагают, что Бог лишь дарует. Это не так. Многие философы отмечают, что его не зря называют Отче, потому что Бог, как истинный отец, может похвалить, но может и покарать. Дамблдор безжалостно, что вполне соответствует поведению Бога-отца, давил на чувства Снейпа, предлагая в течение многих лет возможность вымолить свои грехи. Он не гладил его по головке, использовал в своих целях, но Снейп, как бы ему ни было сложно, наверняка чувствовал к нему некую благодарность за успокоение собственной совести. Не зря ведь он до конца действовал согласно плану умершего директора.

 

В любом случае, Гарри ещё не успевает появиться на свет, как на него уже взвалили огромную ответственность. То, какой путь он выберет, сыграет решающую роль в жизнях многих людей, поэтому оба волшебника не могли игнорировать его. Волдеморт знал о верности семьи Поттеров Дамблдору и не хотел, чтобы в ряды человека, которого он всегда побаивался, встала его потенциальная угроза, поэтому что он решил как можно раньше устранить проблему. Дамблдор знал об этом, но ещё и о том, как важно правильное воспитание.

 

После смерти Лили и Джеймса Поттеров, после заключения Сириуса Блэка в Азкабан, Дамблдор отправил мальчика в Дурслям. И он снова сделал это из-за своих «божественных» замашек. Верующие воспринимают свои и чужие невзгоды, как испытание, воспитательный процесс, необходимый для достижения веры. Дамблдор, не обременяя себя лишней сентиментальностью, нарочно оставил мальчика во враждебном окружении, чтобы взрастить в нём нужные черты характера: кротость, терпение, внутренний стержень, бесстрашие и жертвенность.

 

Он культивировал в обществе (или по крайне мере не мешал его становлению) образ маленького Иисуса, который одним своим появлением дал надежду на мир и спокойствие. Он укреплял в Гарри идею того, что жертва ради общего блага — это хорошая жертва. Он воспитывал в мальчике несомненно положительные черты характера, такие как доброта, храбрость, всепрощение, чувство справедливости, но делал это ещё и ради того, чтобы суметь вовремя и гарантированно возложить на жертвенный алтарь особенно ценный кусочек. 

 

Но несмотря ни на что Дамблдор — не бог, а всего-лишь человек, которому пришлось взять на себя эту роль. Возможно, он этого и желал, но наверняка был уверен в том, что испытания, которые придётся преодолеть ему и его совести, действительно требовали огромной силы духа. Дамблдор несомненно хотел, чтобы торжествовал свет, хотел, чтобы хорошие люди жили без страха, хотел свободы для угнетённых по расовым признакам волшебников. Но он вполне осознавал, что без жертв это невозможно. Он поставил на кон жизнь мальчика против ещё сотен жизней.

 

Но! Но! Дамблдор делал всё возможное, как ему казалось, чтобы дать Гарри провести детство относительно сносно и выжить. Он постарался дать ему новую семью. Он выстроил целую комбинацию на много ходов вперёд, чтобы Гарри, да, умер (только ненадолго) от руки Волдеморта, но чтобы ещё и предстал перед Тёмным Лордом с защитой даже сильнее, чем материнская (Гарри не мог умереть, так как был привязан к самому Волдеморту через кровь), и с палочкой, которая в нужный момент сыграла бы против Волдеморта. Конечно, с палочкой вышло не по плану, но изначальное желание Дамблдора было именно помочь мальчику победить врага и остаться в живых.

 

Весь жизненный путь Альбуса Дамблдора был устлан тяжёлыми решениями. Он добровольно и с наслаждением принял под свою ответственность судьбу целого мира и нескольких несчастных мальчиков. Он играл в игры, которые часто оказывались больше него самого. Но это не отменяет того факта, что Альбус Дамблдор преследовал лишь цель установления высшей справедливости и действительно общего блага в самом его положительном свете. Как и сам Бог.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

лондонский дождь
лондонский дождь
Была на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья