Без заголовка

Когда тихие снежинки — каждая не похожа на остальные, и все созданы с безупречной точностью — одна за другой укрывают землю, когда все вокруг надёжно спрятано под белый чехол, ты слышишь тихий шепот зимы Ровены: будь усерден, не отвлекайся, добивайся своего по крупинке, по снежинке, будь аккуратен, не шуми, не пачкай, сосредоточься — и станешь всемогущим, как этот снег, с которым все должны считаться, хотят они того или нет; смотри, я создала для тебя долгие темные вечера и свечи, собери же слово «Вечность» из осколков льда, и я дам тебе целый мир и пару коньков в придачу. И ты зябко передёргиваешь плечами — но зачем мне весь мир? и на коньках я не очень… Но зима Ровена молчит, она уже не слушает, она слишком занята подсчетами угла завитков морозных узоров на окне. 

Когда подснежники начинают сверкать из-под снега серебром цветов с изумрудными вкраплениями листьев, несложно заметить руку целеустремлённой весны Салазара. Вперёд, указывает рука с бриллиантовыми перстнями, камни которых весело падают первой капелью, вперёд, говорит она ручьям, что лучами разбегаются вдоль дорог, стремитесь, добейтесь, рвитесь, возьмите себе всё, вперёд, показывает она ясно-зеленым росткам путь к небу, только наверх ваш путь, не отступайте, пока все не восхитятся вами! И под этим напором жизненной силы ты немного стесняешься и даже отступаешь в сторонку, ведь ты сомневаешься, сможешь ли ты сам соответствовать высоким требованиям весны Салазара. 

Когда жаркое рыжее солнце врывается в твою комнату слишком рано, ты знаешь, что это лето Годрик зовёт тебя с собой — давай же, лежебока, за порогом весь мир и приключения, в каждое из которых нужно вляпаться, один раз живём, чего ты! Лето Годрик тащит тебе килограммами клубнику и мороженое, колу и сахарную вату, скейтборды, лодки, коньки, парапланы, шашлыки, приготовленные в сомнительных условиях, котят, которых нужно спасти, абрикосы и персики, дыни, которые ещё только предстоит украсть с соседского дачного участка, синяки и ссадины, рваные джинсы и случайно утопленные в море очки, он радостно вываливает всё это перед тобой, широко улыбаясь, сверкая каждой своей солнечной веснушкой, а ты не знаешь, что сказать, неловко переминаешься с ноги на ногу — мол, ну куда мне столько, зачем, может, давай в другой раз? 

И только осень Хельга ни от кого ничего не требует. Она принимает всех в свои ласковые тёплые объятия и для каждого находит то, что ему подходит больше всего: долгие прогулки по хрустящим ломким листьям, утренние туманы или тёплое солнце, которое совсем не обжигает, чаепитие на веранде дома, кафе или у дождливого окна, новую книгу или любимую старую, которую давно не перечитывал, запах грушевых тартов и вкус тыквенных пирогов, походы с кострами и букеты лохматых георгинов, астр и хризантем, для всех у неё припасены разноцветные теплые носки, шарфы и свитера, и никто не уйдёт от неё обиженным. Добрая осень Хельга с радостью поделится всем, что у неё есть — яблоками и мёдом, небом в тонких иероглифах птичьих стай, золотом листвы, рубинами ягод шиповника, алмазами первого инея на траве. Она выслушает того, кому нужно выговориться, помолчит с тем, кто хочет помолчать, приведет нового друга тому, кто в нём нуждается. Просто доверьтесь ей. Счастливой вам осени.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

лондонский дождь
лондонский дождь
Была на сайте никогда
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья